|
こどもん ときん かんどうもん
kodomono tokini tabetamono |
|
|
生 食 |
食べた部分の数 |
アシタバ |
新芽 |
1 |
アスナロ(いぬまき) |
実 |
1 |
アビ(木苺) |
実 八丈いちご、八丈草イチゴ、カジイチゴ、冬イチゴ |
4 |
イタドリ(八丈イタドリ) |
新芽、茎 |
2 |
ウチムラサキ(かんきつ類) |
実 |
1 |
エノミ(榎木の実) |
実 |
1 |
えべず(エビズル) |
しちとうえびずる(野葡萄) |
1 |
カタバミ |
熟する前の実 花、茎 葉 |
3 |
カノミ (桑) |
実 |
1 |
カヤビンゴ(ちがや) |
茅の穂(開く前の莢に入っている穂) |
1 |
キヅタ |
実 |
1 |
グミ |
実 蔓グミ、まるばあきぐみ、びっくりぐみ |
3 |
サクランボ |
大島桜の実 |
1 |
シイノミ(すだじい) |
実 |
1 |
スイカズラ |
蜜を吸った |
1 |
ちーちーぱっぱ(すみれ) |
たちつぼすみれ、しちとうすみれ、あつばすみれ、 みつ |
3 |
チガヤノネ |
細い根茎をかじると甘い |
1 |
チギノミ |
ほるとの木(ちぎの木) 実 |
1 |
ツツジノハナ |
大紫つつじの花 |
1 |
ツバキ |
熟す前の青い実の中にある白身 甘い |
1 |
ツバキの花と蜜 |
花と蜜 |
2 |
テテンクンクン |
椿の葉の病気(餅病)になったもの |
1 |
ヌクタチ(つるそば) |
茎、実 |
2 |
イチゴ |
(あび) 実 なわしろ |
1 |
フジノミ |
アケビと同じ種類 むべの実 |
1 |
ボウコウ |
かんきつ類 大きなコウジみかん 膨柑 |
1 |
ボクソウ(紫カタバミ) |
ゼネクサ 花、葉、茎、根茎 |
4 |
ヤナギイチゴ |
実 |
1 |
ヤマイチジク |
いぬびわの実 |
1 |
ヨウモ |
やまもも(楊梅) 実 |
1 |
|
まだあるかもしれません?思い出したら追加します! |
|
|
柑橘類は他に じゃぼん、こうじ かぶつ、等があります |
|
|
今はなくなりましたが、イチジクの木がたくさんあって腹いっぱいになりました |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
焼く、茹でる |
|
たけのこ(たこうな) |
しの竹 野竹 真竹 |
|
たけみそ |
焼いて食べる |
|
春の野ゲシ(ちぶな) |
野菜 山菜 |
|
ヨモギ |
山菜 |
|
ヨメナ |
山菜 |
|
ムカゴ |
生で食べた山菜 |
|
野蒜 |
根の小さいラッキョウ状の部分 葉 野菜 山菜 |
|
野三つ葉 |
野菜、山菜 |
|
あしたば |
生食 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|