Top 

 
     
    それぞれに種類がある、食べる場所もそれぞれです

こどもん ときん かんどうもん

kodomono tokini tabetamono

生   食
食べた部分の数

アシタバ
新芽

1

アスナロ(いぬまき)

1
アビ(木苺) 実 八丈いちご、八丈草イチゴ、カジイチゴ、冬イチゴ

4
イタドリ(八丈イタドリ) 新芽、茎

2
ウチムラサキ(かんきつ類)

1
エノミ(榎木の実)

1
えべず(エビズル) しちとうえびずる(野葡萄)

1
カタバミ 熟する前の実 花、茎  葉

3
カノミ  (桑)

1
カヤビンゴ(ちがや) 茅の穂(開く前の莢に入っている穂)

1
キヅタ

1
グミ 実  蔓グミ、まるばあきぐみ、びっくりぐみ

3
サクランボ    大島桜の実

1
シイノミ(すだじい)

1
スイカズラ 蜜を吸った

1
ちーちーぱっぱ(すみれ) たちつぼすみれ、しちとうすみれ、あつばすみれ、  みつ

3
チガヤノネ    細い根茎をかじると甘い

1
チギノミ ほるとの木(ちぎの木)   実

1
ツツジノハナ 大紫つつじの花

1
ツバキ 熟す前の青い実の中にある白身  甘い

1
ツバキの花と蜜    花と蜜

2
テテンクンクン 椿の葉の病気(餅病)になったもの

1
ヌクタチ(つるそば) 茎、実

2
イチゴ     (あび) 実 なわしろ

1
フジノミ アケビと同じ種類 むべの実

1
ボウコウ かんきつ類 大きなコウジみかん 膨柑

1
ボクソウ(紫カタバミ)    ゼネクサ  花、葉、茎、根茎

4
ヤナギイチゴ

1
ヤマイチジク いぬびわの実

1
ヨウモ やまもも(楊梅) 実

1

まだあるかもしれません?思い出したら追加します!

柑橘類は他に じゃぼん、こうじ かぶつ、等があります

今はなくなりましたが、イチジクの木がたくさんあって腹いっぱいになりました

 

 

焼く、茹でる

たけのこ(たこうな) しの竹 野竹 真竹

たけみそ 焼いて食べる

春の野ゲシ(ちぶな) 野菜 山菜

ヨモギ 山菜  

ヨメナ 山菜  

ムカゴ 生で食べた山菜  

野蒜 根の小さいラッキョウ状の部分 葉  野菜 山菜

野三つ葉 野菜、山菜

あしたば 生食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




 Top